Протоиерей Александр Иосифович Троцкий (благочинный)

Размещено Апр 1, 2013 в История края | Комментарии (0)

Александр Иосифович Троцкий (благочинный Молодечненского округа)

ТРОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ. 1931 г.р., д. Шипуличи, Молодеченский район. Минская область. Свя­щеннослужитель.

С 1956 по 1985 гг. (29 лет) работал настоятелем Свято-Ни­кольской церкви в поселке Красногородске. Много сделал по
возрождению и укреплению православия в районе. Здесь у него родились 2-е детей – Валерий и Таня.
В 1985 г. Александр Иосифович уехал в Белоруссию на ро­дину, стал видным деятелем православной церкви, являясь благочинным Молодеченского округа, руководит 19-ю при­ходами. Одновременно работает настоятелем Покровского храма в г. Молодечно. Награжден орденом «Святого Влади­мира».

22 марта отцу Александру (настоятелю Свято-Успенского храма) исполнилось 80 лет, 60 из которых он отдал служению святой церкви. Эти обстоятельства и побудили меня рассказать прихожанам о его многолетнем усердии во имя утверждения в наших душах лучших человеческих качеств. К тому же далеко не все знают, какой непростой путь прошел этот человек к вратам духовности, как широка география его церковной и общественной деятельности.

Родные пенаты
Митрофорный протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Молодечно Александр Иосифович Троцкий родился 22 марта 1931 года в деревне Шипуличи Городиловского сельсовета. Этот населенный пункт принадлежит Городиловскому церковному приходу.
В 1944 году, во время освободительных боев, фашисты сожгли деревню Шипуличи, в которой было около 50 дворов. Только чудом уцелели 4 дома. Сгорел и дом Троцких.
Отец Иосиф Георгиевич – самоучка, не имея специального образования, был исключительно грамотен и даже талантлив в вопросах ветеринарной медицины. Он не однажды спасал домашних животных, поэтому и пользовался большим уважением среди односельчан и в местном колхозе. Мать, Вера Иосифовна, умерла в 1948 году в молодом возрасте. В послевоенные годы Александр Троцкий учился в Городиловской семилетней школе и помогал отцу по хозяйству. Несмотря на довлеющий пресс антирелигиозной пропаганды он уверенно определил свой жизненный путь – к духовности, к святому Храму.
Недалеко от здания школы, на высоком месте, с 1866 года возвышается красавица-церковь, освященная во имя святого Иосифа Обручника. Мимо нее и пролегала дорога, по которой мы все ходили за знаниями в единственную на всю округу семилетку. С этой церкви и начался для юного Александра путь служения Господу. В это время (с 1918 года) настоятелем в ней был знаменитый Молодечненский благочинный — протоиерей Алексий Маевский. Авторитет его был непререкаем. О нем с исключительной теплотой написал в своих воспоминаниях его ученик, кандидат богословия, митрофорный протоиерей Михаил Остапович: «Алексий Маевский был самым старым священнослужителем в тогдашней Минско-Белорусской епархии… Достопочтенного и дорогого батюшку я помню с самого раннего детства и отрочества… Мое духовное и нравственное становление шло от него».

Начало пути

Вот к такому духовному учителю пришел в 15 лет еще один будущий пастырь – Александр Троцкий. Маевский крестил нашего благочинного, был ему первым духовным учителем, который благословил на путь служения во славу Святой Православной церкви.
— Отец Александр, в чем заключались ваши обязанности в доме Маевского?
— Я вел всю церковную документацию (канцелярию) и одновременно продолжал учиться в семилетней школе. При отце Алексии Маевском потихоньку постигал церковную грамоту, присутствовал на богослужениях. Вот так начинался мой путь к духовности. А Маевский, безусловно, был первым моим духовным отцом и наставником. Это был в высшей степени воспитанный и культурный человек, богатая личность.
— Что было после Городиловской церкви?
— В 1948 году я окончил курсы церковных псаломщиков и был направлен в Свято-Покровскую церковь деревни Беница, а через два года поступил в Минскую духовную семинарию. Затем была учеба в Ленинградской духовной семинарии, которую я закончил в 1961 году. В 1950-м бракосочетался с девицей из деревни Редьки Лидией Жуковской. Венчались мы 29 мая, на второй день Святой Троицы. Матушка Лидия была достойной спутницей, мы прожили вместе 60 лет. В мае 2010 года отметили бриллиантовую свадьбу, а в июле она ушла из жизни. Теперь мне ее очень не хватает…
Мы воспитали сына и дочь. Валерий – инженер авиации, подполковник в отставке, его жена Татьяна также имеет воинское звание, служила в пограничных войсках. Сейчас, когда я остался один, они переехали ко мне из России. Дочь Татьяна – врач, живет и работает в Могилеве.

Другие приходы

С 1952 года география церковной службы отца Александра расширяется. Сначала его направляют в г.п. Лиозно Витебской области в качестве диакона, но уже через год он получает рукоположение в сан священника и до 1956 года окормляет нужды верующих в Свято-Успенском храме г.п. Дятловичи Гомельской области.
— Я знаю, что продолжительное время вы служили в России?
— Так распорядилась судьба, что в течение 30 лет я служил в Свято-Никольском храме г.п. Красногорск Псковской области. Затем семь лет был настоятелем в православном соборе города Резекне (Латвия) и одновременно благочинным. Кроме этого два года читал лекции в филиале Рижского технического университета по истории религиозных конфессий. Только в 1992 году вернулся в Беларусь, где служил священником в церкви Марии Египетской в Вилейке.
И все же самым знаковым для себя считаю 1994 год, когда меня назначили священником в Свято-Покровскую церковь Молодечно. А 30 октября 1996 года почил благочинный отец Авенир Билев, и распоряжением Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси я был назначен настоятелем этого храма и одновременно благочинным.
— Отец Александр, чем, кроме пасторской службы, вам приходится заниматься?
— Одной из основных своих задач считаю участие в воспитании подрастающего поколения. Провожу беседы с детьми и трудными подростками, при помощи слова Божьего стараюсь наставить их на путь истинный. И как результат – юбилейная медаль «90 лет Белорусской милиции», которую я получил из рук заместителя министра внутренних дел страны. Так отмечено и мое участие в акции «Служим вместе». Также меня приглашают на разные встречи, и я охотно отзываюсь на эти предложения. Участвую в духовных мероприятиях, которые проводятся в районной библиотеке имени Максима Богдановича. Делаю это с большим удовольствием. Приятно видеть на таких встречах молодых людей и детишек.

О нравственности

— Отец Александр, могу я попросить вас поразмышлять на тему нравственности? Ведь очевидно, что веками непреходящие христианские ценности теряют свое значение.
— Да, мы живем в сложное время. Нравственные устои общества рушатся, моральный облик человека меняется не в лучшую сторону. И одна из главных причин – пьянство. Апостол Павел предостерегает нас: «Не упивайтесь вином. В нем же есть блуд». Отсюда и все беды – сквернословие, непрочные семьи, неуважение старших, непослушание родителей и многое другое. Церковь все это порицает. Она несла и будет нести великие идеалы чистоты и святости. Однако только одна церковь не в состоянии справиться с такими человеческими пороками. Тут нужны совместные усилия государства и общества.
— Хотелось бы узнать о позиции церкви в отношении так называемых гражданских браков?
— Церковь относится к этому отрицательно. Без венца и регистрации – это сожительство. Венчание – это таинство, божественное благословение на создание высоконравственной благочестивой семьи. Когда двое этим пренебрегают, они совершают блудодеяние.
— Отец Александр, и еще один вопрос, который волнует многих прихожан. До недавнего времени герб города Молодечно с ликом Богородицы был размещен и в заголовке «Маладзечанскай газеты». Но с февраля «МГ» выходит с видоизмененным логотипом. И это не единичный пример использования герба. Ваше отношение к этому?
— Когда был объявлен конкурс на герб города, я поддержал использование изображения Покрова Богородицы. Но я категорически против того, чтобы герб с ликом Матери Божией был изображен, например, на автобусах, часто забрызганных грязью. Я против того, чтобы герб размещался и в газете, которая используется в разных целях. Его сняли — и правильно сделали, это по-христиански. Значит, редакция заботится о своем имидже. Другим также надо последовать этому примеру и не допускать подобного впредь.
— Я знаю, что за большие заслуги перед Белорусской православной церковью вы имеете много наград.
— Да, это так, и среди них самые значимые для меня ордена Равноапостольного князя Владимира II степени и Преподобного Кирилла Туровского. Мне также очень дорога Грамота Патриарха «Во внимание к усердному служению церкви Божией и в связи с 70-летием со дня рождения».
— Отец Александр, вы помогали мне писать историю православных храмов Молодечненского благочиния. Будем надеяться, что с Божией помощью и с помощью добрых людей книга скоро выйдет в свет. Вы первый, кто пожертвовал на это дело немалую сумму денег. Низкий вам поклон. Примите самые сердечные поздравления с такими чудесными юбилейными датами. Здоровья вам! Многая лета! Пусть еще долго звучат с амвона Святой церкви ваши мудрые слова и мысли, направляющие людей на путь духовности!

АВТОР статьи- Любовь КАРПОВИЧ. (Молодечненская газета)

С 1985 по 1992 гг. на­сто­я­те­лем Собо­ра Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в г. Резекне был прот. Алек­сандр Троц­кий

Мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей, на­сто­я­тель хра­ма Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и Прис­но­де­вы Марии в Моло­деч­но Алек­сандр Иоси­фо­вич Троц­кий ро­дил­ся 22 мар­та 1931 года в де­ревне Шипу­ли­чи Горо­ди­лов­ско­го сель­со­ве­та. Этот на­се­лен­ный пункт при­над­ле­жит Горо­ди­лов­ско­му цер­ков­но­му при­хо­ду.

В 1944 году, во вре­мя осво­бо­ди­тель­ных боев, фа­ши­сты со­жгли де­рев­ню Шипу­ли­чи, в ко­то­рой было око­ло 50 дво­ров. Толь­ко чу­дом уце­ле­ли 4 дома. Сго­рел и дом Троц­ких.

Отец Иосиф Геор­ги­е­вич – са­мо­уч­ка, не имея спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния, был ис­клю­чи­тель­но гра­мо­тен и даже та­лант­лив в во­про­сах ве­те­ри­нар­ной ме­ди­ци­ны. Он не од­на­жды спа­сал до­маш­них жи­вот­ных, по­это­му и поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем сре­ди од­но­сель­чан и в мест­ном кол­хо­зе. Мать, Вера Иоси­фов­на, умер­ла в 1948 году в мо­ло­дом воз­расте. В по­сле­во­ен­ные годы Алек­сандр Троц­кий учил­ся в Горо­ди­лов­ской се­ми­лет­ней шко­ле и по­мо­гал отцу по хо­зяй­ству. Несмот­ря на до­вле­ю­щий пресс ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды он уве­рен­но опре­де­лил свой жиз­нен­ный путь – к ду­хов­но­сти, к свя­то­му Хра­му.

Неда­ле­ко от зда­ния шко­лы, на вы­со­ком ме­сте, с 1866 года воз­вы­ша­ет­ся кра­са­ви­ца-цер­ковь, освя­щен­ная во имя свя­то­го Иоси­фа Обруч­ни­ка. Мимо нее и про­ле­га­ла до­ро­га, по ко­то­рой мы все хо­ди­ли за зна­ни­я­ми в един­ствен­ную на всю окру­гу се­ми­лет­ку. С этой церк­ви и на­чал­ся для юно­го Алек­сандра путь слу­же­ния Гос­по­ду. В это вре­мя (с 1918 года) на­сто­я­те­лем в ней был зна­ме­ни­тый Моло­деч­нен­ский бла­го­чин­ный – про­то­и­е­рей Алек­сий Маев­ский. Авто­ри­тет его был непре­ре­ка­ем. О нем с ис­клю­чи­тель­ной теп­ло­той на­пи­сал в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях его уче­ник, кан­ди­дат бо­го­сло­вия, мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Миха­ил Оста­по­вич: «Алек­сий Маев­ский был са­мым ста­рым свя­щен­но­слу­жи­те­лем в то­гдаш­ней Мин­ско-Бело­рус­ской епар­хии… Досто­по­чтен­но­го и до­ро­го­го ба­тюш­ку я пом­ню с са­мо­го ран­не­го дет­ства и от­ро­че­ства… Мое ду­хов­ное и нрав­ствен­ное ста­нов­ле­ние шло от него».

В 1948 году Алек­сандр Троц­кий окон­чил кур­сы цер­ков­ных пса­лом­щи­ков и был на­прав­лен в Свя­то-Покров­скую цер­ковь де­рев­ни Бени­ца, а через два года по­сту­пил в Мин­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию. Затем была уче­ба в Ленин­град­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую за­кон­чил в 1961 году. В 1950-м бра­ко­со­че­тал­ся с де­ви­цей из де­рев­ни Редь­ки Лиди­ей Жуков­ской. Вен­ча­лись 29 мая, на вто­рой день Свя­той Тро­и­цы. Матуш­ка Лидия была до­стой­ной спут­ни­цей, они про­жи­ли вме­сте 60 лет. В мае 2010 года от­ме­ти­ли брил­ли­ан­то­вую свадь­бу, а в июле она ушла из жиз­ни. О. Алек­сан­дру её очень не хва­та­ло. Вос­пи­та­ли сына и дочь.

С 1952 года гео­гра­фия цер­ков­ной служ­бы отца Алек­сандра рас­ши­ря­ет­ся. Сна­ча­ла его на­прав­ля­ют в г. п. Лиоз­но Витеб­ской об­ла­сти в ка­че­стве диа­ко­на, но уже через год он по­лу­ча­ет ру­ко­по­ло­же­ние в сан свя­щен­ни­ка и до 1956 года окорм­ля­ет нуж­ды ве­ру­ю­щих в Свя­то-Успен­ском хра­ме г.п. Дят­ло­ви­чи Гомель­ской об­ла­сти. В те­че­ние 30 лет слу­жил в Свя­то-Николь­ском хра­ме г.п. Крас­но­горск Псков­ской об­ла­сти. Затем семь лет был на­сто­я­те­лем в пра­во­слав­ном со­бо­ре го­ро­да Резекне (Лат­вия) и од­новре­мен­но бла­го­чин­ным. Кро­ме это­го два года чи­тал лек­ции в фили­а­ле Риж­ско­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та по ис­то­рии ре­ли­ги­оз­ных кон­фес­сий. Толь­ко в 1992 году вер­нул­ся в Бела­русь, где слу­жил свя­щен­ни­ком в церк­ви Марии Еги­пет­ской в Вилей­ке.

И все же са­мым зна­ко­вым для себя счи­тал 1994 год, ко­гда его на­зна­чи­ли свя­щен­ни­ком в Свя­то-Покров­скую цер­ковь Моло­деч­но. А 30 ок­тяб­ря 1996 года по­чил бла­го­чин­ный отец Аве­нир Билев, и рас­по­ря­же­ни­ем Мит­ро­по­ли­та Мин­ско­го и Слуц­ко­го Фила­ре­та, Пат­ри­ар­ше­го Экзар­ха всея Бела­ру­си о. Алек­сандр был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма и од­новре­мен­но бла­го­чин­ным.

Одной из ос­нов­ных сво­их за­дач о. Алек­сандр счи­тал уча­стие в вос­пи­та­нии под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния. Про­во­дил бе­се­ды с детьми и труд­ны­ми под­рост­ка­ми, при по­мо­щи сло­ва Божье­го ста­ра­ясь на­ста­вить их на путь ис­тин­ный. И как ре­зуль­тат – юби­лей­ная ме­даль «90 лет Бело­рус­ской ми­ли­ции», ко­то­рую он по­лу­чил из рук за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра внут­рен­них дел стра­ны.

30 ап­ре­ля 2012 года один из ста­рей­ших кли­ри­ков Мин­ской епар­хии – бла­го­чин­ный Моло­деч­нен­ско­го цер­ков­но­го окру­га про­то­и­е­рей Алек­сандр Троц­кий пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду. 2 мая в го­ро­де Моло­деч­но со­сто­я­лось от­пе­ва­ние и по­гре­бе­ние за­слу­жен­но­го кли­ри­ка Бело­рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­слу­жив­ше­го на ниве цер­ков­ной в сане свя­щен­ни­ка по­чти 60 лет.

(298)

Оставить ответ