Освящение 3-х церквей (историческая хроника)

Размещено Мар 20, 2016 в История края, НОВОСТИ | Комментарии (0)

Освящение 3-х церквей (историческая хроника)

Предлагаем вашему внимаю уникальную историческую хронику освящения церквей г. Молодечно, д. Лебедево и д. Куренец, опубликованную в «Виленском вестнике»в 1870г.

(орфография и пунктуация сохранена).

 

 

 

Освященіе трехъ церквей.

На дняхъ въ нашемъ уѣздѣ произошло событіе, которое должно обратить на себя вниманіе всѣхъ сочувствующихъ успѣхамъ православія въ западномъ краѣ, а потому спѣшимъ сообщить о немъ.

1-го, 2-го и 3-го октября совершилось освященіе трехъ вновь воздвигнутыхъ православныхъ храмовъ: въ мѣстечкахъ Молодечнѣ, Лебедевѣ и Куренцѣ.

Въ концѣ сентября у насъ пронесся слухъ, что освященіе только-что оконченныхъ храмовъ совершитъ преосвященный Iосифъ, епископъ Ковенскій, и что при этомъ будутъ присутствовать г. начальникъ края, попечитель учебнаго округа, губернаторъ и другіе сановники. И дѣйствительно, 30-го сентября, въ Молодечно прибылъ преосвященный, а за нимъ и г. начальникъ губерніи, объявившій, что г. начальнику края и попечителю округа помѣшали прибыть въ Молодечно непредвидѣнныя препятствія, но что первый изъ нихъ все таки будетъ въ освященію церкви въ Лебедевѣ. Само собою разумѣется, что мѣстныя власти, мировые посредники уѣзда, и волостные старшин собрались въ Молодечно еще до прибытія высокихъ гостей.

Въ шесть часовъ вечера преосвященный прибылъ въ новую церковь и отслужилъ въ ней всенощную, при стройномъ пѣніи воспитанниковъ мѣстной учительской семинаріи, въ присутствіи начальника губерніи и многихъ уѣздныхъ чиновъ, при огромномъ стеченіи народа, едва ли не впервые присутствовавшаго при столь торжественно совершавшейся всенощной. На другой день 1-го октября, состоялось и самое освященіе новаго храма, в имя покрова Пресвятой Богородицы. Бывшая передъ тѣмъ дурная погода измѣнилась еще наканунѣ вечеромъ, и въ самый день праздника солнце ярко свѣтило и придавало празднитный колоритъ всей церемоніи. По совершеніи обряда освященія передъ литургіею, всѣ вышли изъ церкви и заняли мѣста для крестнато хода въ домовую церковь учительской семинаріи за св. мощами; этимъ моментомъ воспользовался выписанный изъ Вильны фотографъ, довольно удачно снявшій, какъ этотъ ходъ такъ и подобные же крестные ходы въ Лебедевѣ и Куренцѣ Самое шествіе, озаряемое яркими лучами солнца, представляла картину, полную торжественности и умиленія: впереди двигались хоругви и вели образа; за ними стройно шли сопровождаемыми своими наставниками 90 семинаристовъ, всѣ въ красныхъ, вышитныхъ рубашкахъ; далѣе шествовало духовенство въ праздничныхъ облаченіяхъ, преосвященный, вce чиновное начальства въ парадной формѣ и, наконецъ, тянулись во всю ширину улицы толпы народа въ яркихъ праздничныхъ нарядахъ. По возвращеніи шествія обратно, преосвященнымъ совершена была божественная литургія, среди которой прихожанамъ храма представился небывалый для нихъ случай видѣть чинъ посвященія въ діакона. Во время причастна, законоучителемъ семинарія произнесено соотвѣтствующее случаю слово, на текстъ: „Велія будетъ слава храма сего, послѣдняго паче первыя» по окончаніи литургіи, передъ молебномъ въ честь праздника самъ преосвященный обратился къ прихожанамъ съ глубоко прочувствованными словами, въ которыхъ указалъ на заботливость о нихъ Государя Императора, отъ щедротъ Коего возникла вновь освященная церковь и, напомнивъ о приношеніяхъ, поступившихъ Уже въ эту церковь изъ внутреннихъ губерній, выразилъ искреннее желаніе, чтобы всѣ вѣрноподданные обширнаго русскаго царства блюли между собою полное единеніе.

По выходѣ народа изъ церкви на площадь, предсѣдатель мѣстнаго церковно-строительнаго комитета, предводитель дворянства вилейскаго уѣзда, г. Снитко, предложилъ собравшемуся народу угощеніе, на которомъ преосвященный и губернаторъ повозгласили заздравный тостъ за Государя и весь Августѣйшій Домъ, тостъ, встрѣченный тысячеустнымъ „ура“ и сопровождаемый народнымъ гимномъ, пропѣтымъ воспитанниками семинаріи. Для почетнѣйшихъ же духовныхъ и свѣтскихъ лицъ тѣмъ же г. Снитко данъ былъ обильный и роскошный обѣдъ въ зданіи семинаріи. Въ тотъ же вечеръ, въ Лебедевѣ, отстоящемъ отъ Молодечна на 10 верстъ, мѣстный благочинный съ окрестнымъ духовенствомъ служилъ всенощную въ новой церкви при значительномъ стеченіи народа, собравшагося къ торжеству ея освященія. Но освященіе и совершилось на другой день, 2-го октября, во пй Св. Живоносной Троицы; по въ этотъ разъ погода не благопріятсвовала празднеству, — весь день шелъ холодный осеній дождь. Не сморя на то, на торжествѣ, кромѣ лицъ, бывшихъ въ Молодечнѣ, присутствовалъ уже самъ г. главный начальникъ края, прибывшій для этого въ Лебедево въ ночь на 2 число. Крестный ходъ за св. мощами совершенъ былъ въ находящуюся тутъ же старую деревянную церковь, и тутъ-то при сравниея съ новымъ обширнымъ каменнымъ храмомъ, особенно рельефно выступали бѣдность и ветхость первой и красота и величiе послѣдняго. Во время литургіи вновь поставленный въ Молодечнѣ діаконъ возведенъ былъ въ санъ священника, и однимъ изъ мѣстныхъ священниковъ произнесено приличное случаю слово. Отъ вашего же архипастыря, мы опять услышали живую рѣчь, въ которой онъ, между прочимъ, убѣждалъ слушателей твердо блюсти спасительную прародительскую вѣру. По окончаніи служенія въ церкви, всѣ присутствовавшіе оправились въ новое въ тот-же день освященное, красивое и обширное зданіе волостнаго правленія, на дворѣ котораго устроенъ былъ народный праздникъ, подобный Молодечненскому. Къ сожалѣнію, праздникъ этотъ не могъ вполнѣ удаться, по причинѣ холодной и ненастной погоды и грязи.

Между тѣмъ г. начальникъ края спѣшилъ по дорогѣ въ Куренецъ, въ Молодечно, въ которомъ онъ хотѣлъ засвѣтло осмотретъ новую церковь и учительскую семинарію.

 Прибывъ въ это мѣстечко, онъ прямо подъѣхалъ къ освященной наканунѣ церкви, гдѣ, по его жаленію, отслуженъ былъ молебенъ празднику, и затѣмъ отправился въ семинарію, осмотръ которой началъ съ домовой церкви и окончиль посѣщеніемъ нѣкоторыхъ изъ ученическихъ квартиръ и народнаго училища, при чемъ ему угодно было выразить директору семинаріи благодарность за найденные порядокъ и чистоту. Отсюда онъ посѣтилъ волостное правленіе становую квартиру, и только по осмотрѣ ихъ занялъ помѣщеніе въ зданіи семинаріи. Въ наступившій затѣмъ вечеръ состоялся второй обѣдъ у пред водителя дворянства Снитко, удостоенный присутствіемъ г. на чальника края, губернаторовъ Виленскаго и Минскаго, вызваннаго въ Молодечну г. начальникомъ края для совмѣстнаго обсужденія нѣкоторыхъ дѣлъ по губерніи. За этимъ обѣдомъ г. генералъ-губернаторъ провозгласилъ обычный тостъ за здоровье Государя и всего царствующаго Дома, тостъ, принятый, какъ и всегда, единнодушнымъ восторгомъ. Преосвященный же обратился къ г. начальнику края съ выраженіемъ признательности отъ лица церкви за то, что онъ, не смотря на свои многообразныя и важныя занятія, принялъ на себя трудъ лично участвовать въ торжествѣ освященія церквей. Обѣдъ заключенъ былъ тостомъ за здоровье раздушнаго хозяина, г., Снитко, и строителей новоосвященныхъ церквей. Тотчасъ послѣ обѣда, преосвященный Іосифъ, не смотря на усилившійся вѣтеръ и предстоявшую ночную переправу на паромѣ черезъ Вилію, отправился въ Куренецъ, г. начальникъ же края остался въ Мо лодечнѣ до пятаго часа утра слѣдующаго дня .

3-го октября освящена была церковь и въ Куренцѣ, въ честь рождества Пресвятой Богородицы. Отступленій отъ принятой програмы не было, и разница съ предъидущими двумя днями состояла въ томъ, что въ промышленномъ и торговомъ мѣстечкѣ этомъ было болѣе народа, чѣмъ въ Молодечнѣ и Лебедевѣ, и что совершенно ясная погода дала возможность фотографу лучше снять видъ церкви и крестнаго хода. Народное угощеніе и сдѣсь не было забыто и удалось лучше чѣмъ въ Лебедевѣ. По окончаніи торжества, всѣ возвратились на ночлегъ въ Вилейску, гдѣ того же 3-го числа, вечеромъ, состоялось, въ присутствіи г. начальника губерніи, засѣданіе мироваго съѣзда. Въ воскресенье, 4-го числа, преосвященный, не смотря на понесенные имъ труды по священнодѣйствію и отъ переѣздовъ по осенней грязи въ бурную ночь, соизволилъ отслужить литургію въ городской церкви. Мѣстный священникъ встрѣтилъ его привѣтствіемъ, выразивъ при этомъ признательность отъ лица прихожанъ за то, что его преосвященство доставилъ имъ столь рѣдкій случай присутствовать при архіерейскомъ богослуженіи. Передъ обѣдней представлялись г. начальнику края всѣ уѣздныя власти, и въ тотъ же день имъ осмотрѣны были обѣ церкви, всѣ городскія присутственныя мѣста, заведенія и училища, между прочимъ недоконченный костелъ, который предположено обратить въ православный храмъ. Относительно костела добавимъ, что онъ начатъ постройкою передъ самымъ мятежемъ и не оконченъ; назначался же онъ лишь для мѣстныхъ чиновниковъ и для утвержденія католичества въ этой мѣстности, гдѣ до того времени не было костеловъ, такъ какъ горожане и все окрестное сельское населеніе искони православной вѣры.

Въ этотъ же день дорогіе гости наши отправились въ Вильну, и наша жизнв вошла въ обычную свою колею.

Описанныя выше церковныя празднества, со всею ихъ торжественною обстановкою, имѣли благотворное вліяніе на народъ. Уже сами по себѣ они производять сильное впечатлѣніе на массу народа, къ нимъ не привыкшаго, присутствіе же при нихъ представителей высшей духовной и свѣтской власти только усиливало это впечатлѣніе и возвышало значеніе православія, ещё такъ не давноиспытывавшаго разныя невзгоды. Съ другой стороны, слова и поученія преосвященнаго Іосифа, слова вразумительныя, безъискуственныя и вылетавшія прямо изъ души, также производили свое дѣйствіе и могутъ служить отличнымъ образцемъ поученій для нашихъ сельскихъ проповѣдниковъ. Особенно сильное впчатлѣніе произвело поученіе, преподанное преосвященнымъ въ Вилейской церкви, и начинавшеся словами: „Не дерзаю сказать вамъ словами Пастыряначальника и Спасителя нашего: „миръ мой оставляю вамъ, миръ мой даю вам“;- но дерзаю: вѣщать вамъ словами апостола Павла: аще возможно, еже отъ васъ, со всѣми человѣки мира имѣйте; миръ Божій да вселяется въ васѣ богатно“.

 По поводу этой темы архипастырь преподалъ слушателямъ весьма назидательныя правила о стяжаніи этого мира. Не осталось безслѣднымъ въ средѣ народа и то обстоятельство, что во всѣ эти дни обязанности пѣвчихъ, съ полнымъ успѣхомъ, исполняемы были исключително воспитанниками молодечненской учительской семинаріи, по своему происхожденію крестьянами и толко частью мѣщанами. Торжественное, стройное и вразумительное пѣніе молодечненцевъ вызывало въ толпѣ лестные о нихъ отзывы и чувства признательности къ Государя и правительству за данное имъ образованіе.

 

8-ое октября 1870 г. (Вилен. вѣстн.)

Молодечно.

(280)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели