
Протоиерей Михаил Остапович
(..-26 июля 2001 г.)
Духовное образование :
МинДС
Московская Духовная Академия, кандидат Богословия
по 1979г. настоятель Касутской церкви Вилейского благочиния
с 1978г. по 1979г. настоятель Свято-Троицкой церкви д. Марково
с 1979г. настоятель Свято-Покровской церкви д. Михневичи
с 1986г. по 1989 настоятель церкви Иосифа Обручника д. Городилово
Памяти протоиерея Михаила Остаповича
26 июля 2001 г. покинул наш мир давний выпускник МинДС митрофорный протоиерей о.Михаил Остапович, много потрудившийся на благо Матери Православной Церкви в трудные для нее 60-80 годы.
О.Михаил прожил 69 лет, 13 последних из них—тяжело болел, но будучи почти недвижим после серьезной травмы, до конца своих дней он оставался настоящим пастырем, способным духовно поддержать, утешить, вселить надежду.
Давнее желание, с самого детства, быть священником, было реализовано отцом Михаилом Остаповичем вопреки внешним препятствиям после учебы в возрожденной после войны Минской Духовной семинарии. Мальчик с 7 лет прислуживал в храме д.Городилово Молодеченского района, помогая многоопытному протоиерею о.Алексию Маевскому, прослужившему на родном для о.Михаила Остаповича приходе 61 год. О.Алексий и дал рекомендацию своему питомцу на поступление в Минскую Духовную семинарию, которую тот окончил в 195… году. После клиросной практики Михаил Остапович вступил в брак, был рукоположен в 1960 г. и поступил в Московскую Духовную академию. В связи с приходской нагрузкой после 2-го курса он перевелся на заочную форму обучения и после 4 курса написал кандидатскую работу. Кандидатская работа написана, но защищена ли—мне неизвестно!
Много сил отдал о.Михаил своему первому приходу—храму в г.Борисове. В неимоверно тяжелых условиях травли со стороны местных властей о.Михаил смог сплотить прихожан, хотя и лишился разрешения уполномоченного совершать в нем богослужения. Десять лет прослужил о.Михаил на следующем приходе—в Браславе, отреставрировав ответшавший за 40 лет бесхозного состояния храм; но сырой озерный климат и обострение болезни суставов вынудило о.Михаила перейти в иное место служения—поближе к родным местам. Живя в Молодечно, отец Михаил регулярно ездил поездом на свой новый приход—в д.Залесье Сморгонского района, опираясь при ходьбе на палку. Отец Михаил и матушка Зинаида имели 3-х дочерей, затем растили внуков и внучку.
В 1986 г. смогла реализоваться давняя мечта—служить в храме своего детства в д.Городилово. Там он проявил себя как опытный пастырь, талантливый проповедник и рачительный хозяин. Обладая безукоризненным художественным вкусом, он сам руководил ремонтом храма и благоустройством территории. Но только 2 года прослужил о.Михаил в Городиловском храме. Болезнь суставов все более обострялась, кости становились хрупкими; и однажды, выходя из дома на богослужение, он поскользнулся на первом ледке и сломал ногу в бедре.
С ноября 1988 г. о.Михаил постоянно боролся с усугубляющимися после преждевременной кончины младшей дочери болезнями суставов и слуха. Не имея возможности проводить и посещать богослужения, о.Михаил дома вычитывал последования церковных служб, сидя совершал крещения на дому, проводил душепастырские беседы с приходившими посетить его, вдумчиво читал богословскую и светскую литературу, воспитывал внуков и внучку, с интересом следил за возрождением духовной жизни в 90-х годах, готовил молодых людей к поступлению в Минскую Духовную семинарию, часто вспоминал свои студенческие годы в стенах Жировичской обители. Незадолго до кончины о.Михаил прилагал усилия, чтобы систематизировать воспоминания биографического характера об о.Алексие Маевском, своем учителе и вдохновителе на пастырское служение. В 2000-2001 г. до самой кончины о.Михаил особенно сильно болел и терпеливо нес свой тяжелый крест. 26 июля, примирившись со всеми, в полном сознании мирно почил, окруженный семьей. Преподавательская корпорация и студенчество Минской Духовной Семинарии скорбит и выражает соболезнование матушке Зинаиде Витальевне, вдове митрофорного протоиерея о.Михаила Остаповича, принципиального и заботливого пастыря, способного богослова, талантливого и самоотверженного человека.
http://minds.by/stupeny/nomera/4/st4_15.html
Редакционный совет журнала «Ступени»
с 1978г. по 1979г. протоиерей Михаил Остапович
(285)
Свежие комментарии