Икона «Покров Богоматери», написанная в 1751 году, находится в постоянной экспозиции музея.

1 — Игнатий Завиша, 2 — Казамир Ягелончик, 3 — Сигизмунд III, 4 — Роман Сладкопевец, 5 — Андрей Юродивый
— К нам она поступила из Молодечно в 70-е годы, когда шла очередная волна борьбы с религией, — рассказывает заведующая отделом древнебелорусского искусства Художественного музея Елена Карпенко. — Тогда власти уже понимали, что победить религию невозможно, поэтому храмы оставляли только в крупных населенных пунктах, а небольшие церкви закрывали. Эта икона была в достаточно плохом состоянии, реставраторам пришлось над ней потрудиться.
Но все старания стоили того, ведь икона совершенно уникальна.
Сюжет Покрова зародился в Византии в Константинополе. По легенде, во время нападения на город сарацин все жители города собрались в храме и молились об избавлении от напасти. Среди верующих находился Андрей Юродивый, или Андрей Блаженный, которому случилось видение: вверху над собравшимися появилась Богоматерь, которая простерла покров в знак своей защиты. Поэтому в этом сюжете всегда изображается Андрей Юродивый, который указывает на чудо своему ученику Епифанию. Внизу в центре стоит Роман Сладкопевец, который сочинял торжественные гимны в честь Богоматери. Он тоже указывает вытянутой рукой на Богоматерь.
Это, так сказать, классический сюжет любой иконы «Покрова Богоматери». Но белорусские иконы всегда имеют свои характерные особенности.
— В нашей иконе Богоматерь показана как царица небесная в высокой короне. И фигура ее увеличена. Бывают иконы, где она очень маленькая, парит в небесах, — поясняет Елена Владиленовна. — А вот распахнутый плащ — это уже католическая традиция. И поскольку на иконе мы видим смешение католических и православных традиций, можно говорить, что «Покров Богоматери» — икона униатская, хотя вывозили ее из православного храма. Нашей национальной традицией является и богатый орнаментальный фон. Такой встречается в Беларуси и Украине.
И даже это не делает икону неповторимой. А то, что на ней изображены… реальные исторические фигуры.
— Сигизмунда III, короля польского и великогокнязя литовского, узнать просто, ведь сохранилось множество его портретов. Иконописец изобразил этого ярого католика, воина, победителя во множестве сражений Речи Посполитой против Московии в воинских латах XVI века и горностаевоймантии. За его спиной стоит Казимир Ягелончик, великий князь литовский, который был канонизирован и стал покровителем Литвы.

Сходство Завиша на портрете и на иконе бесспорное.
Еще один персонаж, который выделяется из всех, — единственный, который смотрит не на Богоматерь, а прямо на зрителя, стоит в левом углу иконы в короне, напоминающей великокняжескую. Он одет в типичный шляхетский длинный красный жупан, на котором орденская лента Белого Орла, знак Белого Орла прикреплен на груди, и в руках гетманская булава. Белорусский исследователь Юрий Пискун первым предположил, что это Игнатий Завиша — представитель знатного шляхетского рода, маршалак ВКЛ. Недалеко от Молодечно, откуда родом икона, в Лядах Завиша основал монастырь.
«Опознал» Игнатия Завишу ученый по портрету, который тоже выставлен в постоянной экспозиции Художественного музея. Они висят в одном зале в новом корпусе. Достаточно сделать несколько шагов от иконы с сарматскому портрету, чтобы убедиться в портретном сходстве: Завиша на портрете даже одет так же, как на иконе.
— Такое введение исторических персонажей характерно только для Беларуси и Украины, в русской иконописи такого не встретишь, — говорит Елена Карпенко. — Украинские иконописцы еще в XVII веке изображали то Стефана Батория, то Богдана Хмельницкого, то Петра Первого. Это пример объединения религиозного и светского искусства, его близости к человеку.
Свежие комментарии