Епископ ПАВЕЛ (Тимофеенков)
В миру Олег Павлович Тимофеенков.
- Дата рождения:
- 31 марта 1963 г.
- Дата хиротонии:
- 20 июня 1999 г.
- Дата пострига:
- 4 июля 1997 г.
- День ангела:
- 12 июля
Образование, учёные звания:
Минская духовная семинария — 1998 (бакалавр богословия),
Минская духовная академия — 2001 (кандидат богословия).
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 октября 2014 года (журнал №93) в пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области была образована Молодечненская епархия.
Епархиальному архиерею Молодечненской епархии присвоен титул «Молодечненский и Столбцовский».
Архимандрит Павел, в миру Олег Павлович Тимофеенков, родился 31 марта 1963 года в городе Могилеве в семье рабочих.
С 1970 по 1978 годы обучался в средней школе № 9 города Могилева.
В 1978 году поступил и в 1981 году окончил Могилевское ГПТУ-58 строителей со специальностью электросварщик.
С 1982 года по 1984 год проходил срочную службу в рядах Советской армии.
В 1984-1988 годах трудился на различных предприятиях города Могилева в качестве штамповщика, электромонтера, электрика.
В 1988 году поступил и в 1991 году окончил Могилевское училище культуры с квалификацией «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива».
В период учебы, а также по окончании ее, вплоть до 1994 года, работал преподавателем эстрадной гитары в 1-ой Музыкальной школе г. Могилева, в Музыкальной школе поселка Кадино Могилевского района и музыкантом эстрадного коллектива в Могилевской областной филармонии.
С 1993 года исполнял пономарское послушание в Покровском храме села Вейно Могилевского района.
В 1994 году поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году со степенью бакалавра богословия, и в этом же году был зачислен в Минскую духовную академию, после окончания которой, со степенью кандидата богословия, в 2001 году направлен в распоряжение ректора МинДАиС.
4 июля 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, пострижен в монашество с именем Павел в честь святого апостола Павла епископом Новогрудским и Лидским Гурием, наместником Успенского Жировичского монастыря, а 12 июля 1997 года рукоположен во диакона.
В период обучения в Минских духовных школах нес следующие административные послушания: с ноября 1996 года — послушание преподавателя и помощника инспектора; указом митрополита Филарета от 28 августа 1998 года назначен на должность старшего помощника инспектора, а с 1999 года нес параллельно послушание заведующего Регентской школой при МинДС и старшего помощника инспектора.
20 июня 1999 года митрополитом Филаретом рукоположен в сан иеромонаха, а 9 января 2000 года награжден правом ношения набедренника. 15 июня 2000 года освобожден от должности старшего помощника инспектора. 2 мая 2003 года награжден правом ношения наперсного креста. С 25 августа 2005 года назначен на должность заведующего отделением заочного обучения. 7 июня 2006 года возведен в сан игумена. 4 февраля 2008 года назначен на должность инспектора МинДАиС и награжден правом ношения палицы, а 12 февраля 2009 года награжден правом ношения креста с украшениями. 27 сентября 2012 года возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 11 ноября 2014 г. в храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.
Награды
- набедренник (9 января 2000 года)
- наперсный крест (2 мая 2003 года)
- палица (4 февраля 2008 года)
- наперсный крест с украшениями (12 февраля 2009 года)
http://www.patriarchia.ru/db/text/3811310.html
Слово архимандрита Павла (Тимофеенкова) при наречении во епископа Молодечненского и Столбцовского
11 ноября 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Павла (Тимофеенкова) во епископа Молодечненского и Столбцовского. При наречении архимандрит Павел обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Наибольшим благом и наибольшей ответственностью для христианина является служение Господу и Богу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви. Будучи призванным к высшей степени этого служения и наивысшей ответственности, которую может понести человек, в смирении и осознании своего недостоинства предстою сегодня перед вами. Страх и смущение переполняют мое сердце от размышления о тех трудностях, с которыми неизбежно придется встретиться на тернистом пути архиерейства.
Почитаемый мной епископ Димитрий (Абашидзе), который в годы гонений на Церковь со стороны советской власти явил пример доброго пастыря, в своей речи при наречении в 1902 году говорил: «Страшное и ответственное служение возлагает на меня Господь. Я должен быть живым орудием Духа Божия для созидания тела Христова, должен ежечасно быть готовым предстать перед Ним, нелицеприятным Господом вечной неизменной Правды, и дать ответ о душах вверенных мне людей Его … Восхождение на епископскую кафедру есть приближение к Голгофе».
Время, в которое мы живем, едва ли можно назвать спокойным и легким. В обществе сеются плевелы бездуховности и нигилизма, а наивысшим благом человеческого бытия провозглашается стремление к материальному обогащению и комфорту. По слову апостола Павла, люди становятся «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, нелюбящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:1-5). К огромному сожалению, эти пороки господствуют не только в окружающем нас мире, но и проникают в Церковь, пытаются расколоть ее изнутри. Главной задачей Церкви является привести заблудших овец стада Христова к своему Божественному Пастырю. Но мир противится Истине и каждая историческая эпоха обязывает нас находить новые методы, чтобы без страха и со всею смелостью говорить слово Божие (ср. Деян. 4:29). После долгих десятилетий жесточайших гонений со стороны богоборческой власти, пережитых Православием на землях Святой Руси, наступает время, когда христианам надлежит противостоять идеологии воинствующего либерализма, в котором отсутствует понятие греха и нравственной нормы.
Жизнь каждого человека проходит под непосредственным водительством Божиим. С раннего детства мы можем наблюдать проявления Промысла Божия над нами. И в моей жизни явственно виден Божественный Промысл. Родившись в семье рабочих и проведя годы детства и юности в период «брежневского застоя», я даже не мог и представить, что стану не только прихожанином храма, но и монахом, буду облечен в сан священнослужителя и сподоблюсь быть избранным на архиерейское служение. Но «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8). И некогда посаженное через Святое Крещение семя Истины приносит свой плод, о чем свидетельствует мое нынешнее предстояние пред вами.
Задачей епископского служения видится мне созидание Церкви Божией, за что и должен буду дать ответ не только перед судом Божиим, но и здесь на земле, перед Вами, Ваше Святейшество, и перед Священноначалием Церкви. Осознаю, что роль епископского служения заключается не в господстве над своей паствой, а в постоянной заботе о ней. Подобно апостолам епископ должен не только начальствовать, но и проявлять послушание, находиться в постоянной нравственной борьбе со своими страстями.
Хотел бы выразить Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду Русской Православной Церкви особые слова благодарности за доверие, оказанное мне в решении о возведении меня в сан епископа.
От всего сердца приношу слова благодарности митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, и членам Белорусского Синода за доброе и отеческое расположение ко мне.
Также хотелось бы поблагодарить почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета и ректора Минских духовных школ архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, которые всегда оказывали мне наставническую помощь и поддержу.
Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! В час сей припадаю к вам с просьбой усердно помолиться обо мне грешном, дабы благодать Пресвятого Духа через Ваше рукоположение ниспослала мне силы достойно совершать дальнейшее служение Матери Церкви.
Патриархия.ru
(900)
Свежие комментарии