Якутский протоиерей Николай Миронович (служил в Молодечно)

Размещено Мар 16, 2014 в История края | Комментарии (0)

В статье повествуется о жизненном пути протоиерея Николая Мироновича (1895–1979), несшего свое служение в Западной Белоруссии (на территории до 1939 г., принадлежавшей Польше), в годы Второй мировой войны — в Псковской православной миссии, в Литве. После войны протоиерей Николай пережил многолетнее заключение в Норильском лагере. После освобождения в 1956 г. служил в Якутии, где оставил о себе добрую память.

В 1925 г. отец Николай был переведен сначала в Никольский соборный храм г. Поставы и назначен законоучителем в школу деревни Курополье, а затем в 1930 г. его переместили в храм г. Сморгони.
С 1932 г. он уже в сане протодиакона служил в г. Молодечно.
В 1936 г. отец Николай Миронович, сдав священнический экзамен перед комиссией при Полесской духовной консистории, был рукоположен во иерея архиепископом Полесским и Пинским Александром (Иноземцевым).

Сын потомственного православного священника Николая Ипполитовича Мироновича
Его отец происходил из старинного священнического рода.
Его мать — Юлия Николаевна (урожденная Будзилович), была учительницей и происходила из польского дворянского рода.
В январе 1900г., когда его семья переехала в село Сидельники Волковысского у. Гродненской губ., Николай стал помогать отцу за богослужением в местной церкви — сначала в алтаре, потом и на клиросе. У него от рождения был хороший слух и голос.
Николай с рождения был очень больным ребенком. В начале 1907г. он настолько заболел, что его мать, отчаявшись в его выздоровлении, решила обратиться к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. За советом и молитвенной помощью стремились в Петроград к святому люди со всей России, и пробиться к нему было очень трудно. Мать будущего священника переоделась в обыкновенную крестьянскую одежду, но попасть на прием не могла. Совершенно выбившись из сил, она взмолилась ему и в тот же день неожиданно столкнулась с прозорливым старцем в коридоре гостиницы, и о.Иоанн ей сказал: «Что же Вы ко мне приехали, если у Вас на родине чудотворная икона Божией  Матери есть?»
Послушав совета святого, 15 марта она совешила паломничество в древний монастырь, расположенный на Ясной Горе, к известной иконе Божией Матери Ченстоховской.
По ее горячим молитвам перед этим святым образом ее сын, вопреки прогнозам врачей, полностью поправился.
В 1908г. его родители обосновались в местечке Лужки Виленской губ., расположенном возле станции Глубокое, где его отец начал служить настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы. Учитывая слабое здоровье Николая, решено было отправить его в г.Вильно к крестному — протоиерею Луке Ивановичу Смоктуновичу, служившему в кафедральном соборе.
В семье своего крестного Николай прожил до 1910г., затем, успешно сдав экзамены, поступил в Виленское духовное училище

Миронович история