Жизнь и творческий путь не заслуженно забытого академика. Никодим Юрьевич Силиванович (1834-1919)

Размещено Мар 16, 2014 в История края | Комментарии (0)

Жизнь и творческий путь не заслуженно забытого академика.  Никодим Юрьевич Силиванович (1834-1919)

Жизнь и творческий путь не заслуженно забытого академика.

Никодим Юрьевич Силиванович
Нікадзім Сілівановіч
Nikodemas Silvanavi?ius
(1834-1919)
Изображение
Автопортрет» Литовский художественный музей

Искусство Беларуси XIX – начала XX века
После третьего раздела Речи Посполитой (1795) белорусская земля вошла в состав Российского государства. В 1840 году, как результат поражения освободительного восстания 1831 года, Беларусь стала официально именоваться «Северо-Западным краем».
Обессиленный войнами народ не сразу сумел развить свое искусство. В 1831 году был закрыт Виленский университет – главный центр художественного образования и для Беларуси, и для Литвы. Единственным местом, где могли получить профессиональную подготовку художники – уроженцы Беларуси, – стали художественные заведения Петербурга и Москвы. Именно по этим причинам наследие художников XIX века – уроженцев Беларуси – включается в контекст художественной истории России, Польши, Литвы, большие коллекции их произведений есть в собраниях национальных музеев в Варшаве и Кракове, Литовского художественного музея в Вильнюсе, Третьяковской галереи в Москве.
Искусству Беларуси первой половины – середины XIX века выразительную характеристику дает творчество белорусских мастеров, много работавших в России – Иосифа Олешкевича и Сергея Зарянко. Ко второй половине XIX века в истории искусства Беларуси звучит имя художника Никодима Силивановича.
Детство
Родился Никодим Силиванович 13 (25) декабря 1834 года в деревне Цинцевичи,  (Виленская губерня, недалеко от Молодечно) в семье малоземельного крестьянина. Семья у Никодима была большая. Отец Юрка (Юрий Иванович Силиванович) (1799-1883) был дважды женат. От первой супруги Анастасии у Юрки было пятеро детей (Венеций,Констанция,Елисавета,Уршуля, Никодим ). От второй жены Петрунели Иосифовны двое, (Франц и Феликс). Детство Никодима прошло в деревне, пас скот, помогал родителям по хозяйству. Никодим уже тогда имел наклонности к искусству, и земельное хозяйство его мало привлекало. По исполнению 16 лет, Никодим начинает посещать пятикласное для дворян училище в  Молодечно. Данное училище в 1811 году было переведено из Бобруйска по ходатайству князя Франтишка . Юрка с 1846 по 1857 года был старейшиной сельской громады. Есть мнение, что имено эта должность помогла устроить Никодима в училище для дворян. По окончанию училище, в 1854 г. был приглашен обучать детей одного дворянина, проживающего в Молодечно. Обучение этих детей было не из приятных, поэтому зачастую взяв в руки карандаш, Никодим рисовал.

Учеба
Молодеченский помещик, заметив эти способности, поддерживает желание юноши обучаться искусству и в 1855 г. посылает за свой счет Никодима обучаться в Санкт-Петербург в «Общество поощрения художников», созданое в 1820 году, для обучения и подготовки к поступлению вольноприходящих в Импературскую Академию худежеств. В следующем, 1856 году, Никодим успешно сдал экзамены в Академию и поступил на специализацию «портретная живопись». Его учителями были профессора Федор Бруни, Алексей Марков и Тимофей Нефф. 

Изображение
Здание Общества поощрения художеств на Большой Морской улице. Фото 1912.
Изображение
Санкт-Петербургская Академия художеств

Стоит отметить, что и среди однокурсников Никодемаса, с которыми он поддерживал дружеские отношения, было немало будущих мэтров русской живописи. Среди них — Иван Крамской, Павел Чистяков, Василий Верещагин и Иван Трутнев. Последний позже откроет в Вильнюсе Рисовальную школу. Никодим был талантливым портретистом. Об этом говорят многие его работы и автопортреты. Академизм чувствуется во всех произведениях.

Изображение
Академические рисунки Силивановича с 1856 по 1877 г. Литовский художественый музей

29 января 1863 г. из-за болезни отца Никодим подает прошение о прекращении учебы в Академии и просит Совет за его труды во время учебы присвоить ему звание свободного художника.
Поездка в Вильнюс
В 1864 г. Никодим уезжает жить в Вильнюс. Но в это время шло восстание. Есть мнение, что Никодим поддерживал связи с участниками восстание и о его подержки идеии самого востания.
В 1864-1866 г. жил в Вильнюсе, основал свою мастерскую. Зарабатывал на жизнь, рисуя картины, портреты и заказы Костелов. В Вильнюсе Никодим познакомился с сестрой жены помещика Игнаса Квинты Пелагией Викентьевной Пранцкявичюте и ее братом священником Викторосом. Чуть позже Никодим женился на Пелагее и создал семью. Но после восстания жизнь в самом Вильнюсе замерла. Число заказчиков уменьшилось, выставки проводились все реже.
В 1864 г. Никодим был приглашен Комитетом по обустройству Православной церкви в Лидском Уезде Виленской губерни для написания икон Св. Александра Невского и портретов Государя Императора в местной церкви. Работу над образами закончил в 1865 г.
Возвращения в Санкт-Петербург и начало обучения мозаике
В начале 1866 г. Никодим с супругой приезжает в Санкт-Петербург. В августе этого же года за предоставленые работы был удостоен звания классного художника 3 степени и дан чин XII класса. А 5 сентября Никодим подал прошение о зачеслении его в мозаичное отделение для изучения мозаичного искусства. Основная цель мозаичного отдела, организованного ректором Академии Ф. Бруни, была в создании росписей и витражей для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Изображение
Здание Мозаичного отделения. 1914 г. С. Петербург

Пелагея в этом же году дарит Никодиму первого сына Стефана (род. 2 сентября 1866 г.)
В ноябре этого года Сильвановичу ректором мозаичного отделения Бруни было поручено сделать копию образа Спасителя с его оригинала масленными красками, а потом с этой копии создать первый мазаичный образ. А в 1867 г. принимает участие в создании мозаичного образа «Спаситель во славе», «Спаситель на троне» для Усыпальницы князей Пожарских. 

Мозаика «Спаситель во славе», «Спаситель на троне» 1867 г.
Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник

Спасо-Ефимиев монастырь в Суздале известен тем, что там похоронены почти все князья Пожарские, родовая усыпальница которых находилась близ алтаря Преображенского собора. Над захоронениями стояла каменная палатка. В 1765-1766 гг она была разобрана.С годами место погребения князя Дмитрия Пожарского (того самого — помните — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский) — героя событий Смутного времени — было прочно забыто. Нашли могилу лишь в 1852 году. Работы по строительству мавзолея были начаты по решению императора Александра II в 1858 году на добровольные пожертвования, собранные по всей стране. 2 июня 1885 года состоялось торжественное открытие и освящение. Заказ на изготовление мозаики, мозаичное отделение получило в 1867 году.Работали над ней Никодим Силиванович, Иван Лаверецкий, Павел Васильев. Закончили работу в 1869 году. За исполнение данного образа Никодим получил 2711 рублей 30 копеек. Мавзолей в 1933 году был разобран и сохранилась только мозаичная икона «Спас на троне» или «Спаситель во славе». Она выставлена в соборе.

Изображение
Усыпальница XIX век. Мозаика «Спас на троне» Усыпальница наши дни

Так же была написана его работа “Солдат с мальчиком” единственная его работа, которая храниться в художественном музее Беларуси.

Изображение
«Солдат с мальчиком», 1867 г. Беларуский художественный музей

3 июля в 1869 г. родился второй сын Иосиф. 
В 1870 году за портрет старосты волости Бонифатова, Силиванович получил звание художника 2 ступени и чин XII класса.

Изображение
Никодим Силиванович. Семейное фото, апрель 1870 г. 
С.Петербург Фотоателье Людвига Клювери. 
Собственость Риты Петруасконе, Литва

В этом же 1870 году начинается работа над созданием мозаичного образа “Тайная вечеря” для главного иконостаса Исаакиевского собора. В этом же году он закончил учебу в мозаичном отделе Академии художеств и остался там работать в должности младшего художника-мозаичиста. Никодим не забывает про свою малую родину и часто навещает Цинцевичи. А так же с супругой и детьми ездит в Вильнус к друзьям и родственикам.

Изображение
«Портрет старости волости Банифатов» 1870 г. Литовский художественный музей
Изображение
Исаакиевский собор, 1818-1858 г., архитектор Огюсто Монферран
Мозаика “Тайная вечеря” над Царскими вратами главного иконостаса в Исаакиевском соборе. 1870-1887 г.
Изображение
Тайная вечеря.
С. А. Живаго. 1845–46 г. Дерево, масло. 44,5?71,9.
Государственная Третьяковская галерея
Изображение
Мозаика над Царскими вратами главного иконостаса в Исаакиевском соборе. 1887 г.
По оригиналу С. А. Живаго (1805-1863).
Исполнили И. А. Пелевин, И. И. Кудрин, Н. Ю. Силиванович, И. А. Лаверецкий, В. А. Колосов, Ф. Ф. Гартунг, Н. М. Голубцов и М. П. Муравьев. В этой композиции очень достоверно передана глубина пространства оригинала, его хорошо разработанная цветовая гамма, мастерски использован эффект смешения цвета (плащ Иуды).

Заказ на изготовление мозаичного образа “Тайная вечеря” по искизу С.А. Живаго, мозаичное отделение Академии художеств получила в июне 1870 года. Мозаика была установлена в 1883 над Царскими вратами главного иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На создание мозаики было потрачено 18 359 рублей 50 копеек. Никодим за свою работу получил 2 993 рубля 25 копеек.

24 ноября 1872 году родился третий сын Казимир.
В марте 1873 году был включен в список помощников в создании мозаики образа Божей Матери с младенцем для усыпальницы Графов Шуваловых в Вестбадене по искизу профессора Императорской академии художеств Виниг Карла Багдановича.
24 ноября 1873 Никодим и его товарищ мозаичист Михаил Щетинин получли заказ на создание мозаичного образа “Поцелуй Иуды” для Исаакиевского собора.

Мозаичный образ «Поцелуй Иуды» в Исаакиевском соборе С.Петербурга 1873-1885 г.

Принято считать, что в Исаакиевском соборе находятся самые ценные мозаики художника. Например, та же мозаика «Поцелуй Иуды», сделанная на основе картины Карла Брюллова. Над ней художник вместе своим помощником и другом Михаилом Щетининым работал более 10 лет. Без учета стоимости материалов работа обошлась казне в 21900 рублей (огромная сумма по тем временам!).Данный образ был закончен 14 марта 1885 г. Эту работу можно считать одной из самых лучших. Она была отмечена на многих выставках, как в России, так и за рубежом.

Изображение
«Поцелуй Иуды» 1873-1885 г. Н. Силиванович, М. Щетинин по картону Брюлова. Исаакиевский собор
Мозаика «Несение креста» с 1873 по 1885 г.в Исаакиевском саборе

В Исаакиевском соборе есть еще одна мозаичная работа, в которой Никодим Силиванович принимал активное участие.
В Российском государственном историческом архиве города Санкт-Петербурге я нашел дело №267 Опись №8, фонд №789 «Дело об исполнении образа Несение Христа в аттике Исаакиевского собора» с августа 1873 по 14 марта 1885 г.
Из этого дела мне стало ясно, что по данному образу работало несколько художников мозаичистов:
1.И. Ловирецкий
2.В. Колосов
3.Н.Силиванович
4.И. Пелевин и др.
Н.Силиванович начал работу в ноябре 1881 г.. Выполнил в этой мозаике землю, драпировку на ногах фигуры №3, складку фиолетовой драпировки, ноги фигуры №1, исполнил сияние над головой Христа и крест.

Изображение
Мозаика «Несение креста» с 1873 по 1885 г.в Исаакиевском саборе

21 марта 1874 г. за работу над мозаикай “Тайная вечеря” было присвоено звание классного художника первой степени и дан чин Х класса.
В 1875 г. По заказу жительницы Езнаса Винцентой Пранцкявичюте Квинте для Езнаской церкви Св. Архангела Михаила и Иоанна Крестителя Никодим пишит копию с работы итальянского художника Гвидо Рени “Св. Архангел Михаил”.

Изображение
Н. Силиванович, «Св. Архангел Михаил» 1875 г., церкавь в Езнасе, Литва

7 августа 1876 г. рождается четвертый сын Станислав
4 ноября С.Петербургская Императорская Академия художеств за отличное познание в мозаичном искусстве признала Силивановича своим Академиком и присвоила чин ІХ класса.
В этом же 1876 году в Филадельфии с большим успехом была выставлена его картина “Заключенные”.
С 1877 по 1884 г. Никодим создал еще несколько работ для церкви в Езнасе “Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии”, а в1894 г. совместно с З. Стефанскисам написал алтарную работу “Св. Марк,” которая была подарена церкви Игнасом Калужявичюсам.

Изображение

Церкавь в Езнасе 
Интерьер Изнасской церкви 
Н.Силиванович 1877-1884 г. «Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии» 
Н. Силиванович 1894 г. «Св. Антония Подуанский»
Н. Силиванович 1894 г. «Св. Марк»

Для Исаакиевского собора художник создал и отдельные части других мозаик. Например, для купола в мозаике с изображением евангелистов он сделал голову Св. Матфея и ангела, руку Св. Марка с книгой и часть драпировки, а также Св. Луку с портретом Марии.

Изображение
Апостол Лука Апостол Марк Апостол Матфей Евангелист Иоанн
Купол Исаакиевского собора, мозаичные образы Евангелистов с 1882 по 1915 года. Исполняли И. А. Пелевин, И. И. Кудрин, Н. Ю. Силиванович, И. А. Лаверецкий, В. А. Колосов, В. Сорокин, М. Щетинен, П. Васильев и др.
Изображение
Голова Апостола Матфея, исполнял Н. Ю. Силиванович. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Живя и работая в Петербурге, Никодим поддерживал связи с Литвой и приезжал в Бирштонас, что-бы проводить летний отпуск с семьей. Во время отдыха Никодим заряжался творческой энергией , вынашивал новые идеи . Эскизы сделаные на прогулках становились основой будущих картин бытового жанра, таких, как были выставленны в 1890 г. на выставке Петербурской академии художеств холст “Друзья”, или “Дети играют во дворе”. 

Изображение
Н. Силиванович «Дети играют во дворе» Литовский художественный музей

В одной из таких прогулок с тростью и тетрадью для набросков у Никодима родилась идея изобразить себя в “Автопортрете в соломенной шляпе”

Изображение
«Автопортрет в соломенной шляпе» Литовский художественный музей

В конце 70 годов здоровье супруги ухудшилось . И в 1880 г. Никодим начал строительство в Бирштонасе (Литва) у подножья горы Витаутаса деревянного дома. Во время его пребывание в Петербурге за строительством дома смотрел нямаюнский священик Анзельмас Нонявичюс.

Изображение

Дом Никодима Силивановича в Бирштонасе, Литва.Построен в 1882 г. Фотографии конца XIX века и наши дни.
12 апреля 1881 г .Никодиму присвоили кавалерский орден Св. Станислава 3 степени.
В 1883 г . в Санкт-Петербурге для главного алтаря костела в Нямаюнай он написал картину “Св. Апостолы Петр и Павел”

Изображение

Немаюнайский костёл 1878 г.
Н. Силиванович «Христос и Св. Мария Магдалена» 1892 г.
Н. Силиванович «Св. апостолы Петр и Павел» 1883 г.
С 1883 по 1885 владел совместно с Рейнгардом фотоателье. Приезжал часто в Бирштонас фотографировать.

12 сентября 1885 г. Никодима Силивановича и Ивана Кудрина представили к званию старших художников мозаичистов, как вполне достойных в выполнении мозаичных работ.
В это время от тяжелой болезни умирает супруга Никодима. На его воспитании и содержании остается четверо сыновей. Самый старший сын — Стефан пошел по стопам отца и 9 июня 1886 г. поступил вольнослужителем в отдел живописи Императорской Академии художеств. Окончил его 18 марта 1889 г. А в 1896 г. по рекомендации знаменитого академика Льва Егоровича Дмитрия-Кавказского отправляется путешествовать по России для занятии живописью и фотографией.

Изображение
Работы Стефана Силивановича. «Нямаюнская церкавь» 1892 г. и «Отец и дочь в тюрме» Литовский художественный музей

Казимир окончил медицинский факультет, и стал врачем. Станислав полчил специальность химика, только Иосиф, будучи не в полне здоровым (парализована рука), получив общее образование, занимался садоводством и следил за домом в Бирштонасе .

Изображение
Н. Силиванович Портреты жены Пелагеи и сыновей. Литовский художественный музей

В 1889 г. в стиле традиционной иконографии Никодимом была написана работа “Св. Франциск Ассизский” для Пунянского костёла.

Изображение
Пуняский костёл 1860 г. Интерьер Пуняского костёла Н.Силиванович «Св. Франциск Ассизский» 1889 г.

В 1890 г. на выставке Петербурской Академии художеств показана живописная работа “Друзья”.
В 1891 г. написаны наиболее известные работы художника “Студия литовки из Езнаса”, “Литовка из Езнаса в праздничной одежде”
В 1892 г. написал еще одну работу для Нямаюнской церкви “Христос и Св. Мария Магдалена” Внимание художника к Нямаюнского костёла не случайно. Известно , что Никодим входит в комитет по строительству костёла.
В 1893 г. для Стаклишского костёла написал картину “Пресвятая Дева Мария Розарио” и с 1885-1895 г. написал полотно “Св. Франциск Ассизский”.

Изображение
Стаклишский костёл 1776 г. Н.Силиванович «Св. Франциск Ассизский» 1885-1895 г.

2 апреля 1895 г. его Высокородье Силиванович получает кавалерский орден Св. Анны 3 степени.

Изображение
Н. Силиванович Портреты «Молодая женщина вышивает», «Литовка из Езнаса», «Женский портрет», «Портрет Рустейкайте»

[i]
Получение заказа на исполнение мозаичных образов «Св. Александра Невского и Воскресение Христова» по заказу Лейб Гвардии Кавалергардского полка Ее Величество Государыни Императрицы Марии Федоровны для храма Воскресение Христова (Спас на Крови) Санкт-Петербург.

Изображение

[i]

Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

Письмо в Мозаичное отделение Императорской академии художеств
28 апреля 1895 г. №67 (стр.11)
Текст:Возвращаясь к образам «Св. Александра Невского» и «Воскресение Христова» имею честь уведомить, что исполнение образов мозаикою поручаются Старший художник мозаичист Кудрин образ «Св. Александра Невского» и Н. Силиванович «Воскресение Христа». Работы эти могут быть вполне окончены через три года с половиной, считая время со дня заказа.
Временный заведующий Мозаичном отделении П. Чистяков
Снизу приписка: Выше назначенную работу согласны исполнить в течении трех лет с половиной за сумму, определенную в приложении.
И. Кудрин, Н. Силиванович.
Заказ на мозаики считается с 1 июля 1895 г. Две Мраморные плиты для мозаик готовила мастерская скульптора Аксеновского (заказ на который поступил 25 сентября 1895 г.). Мозаичные образы были закончены в 1901 году. Оплата мозаичному отделению составляла 13 800 руб.

Изображение
М.В. Нестеров «Воскресение Христа» 1894 г холст, масло. ГМИР Мозаика Н.Силиванович с Нестерова
Изображение
Подпись на работе «Силиванович 1901 г. с Нестерова»

28 ноября 1898 г. академик мозайки, Титулярный советник Никодим Юрьевич Силиванович в следствие болезни глаз и преклонных лет, не имеет возможность продолжать мозаичные работы. В связи с этим он обратился с прошением на имя Президента Академии об увольнении его из числа художников мозаичистов. Никодим прослужил в академии 32 года 2 месяца 21 день, и получил самую высокую пенсию среди академиков мозаичистов 1468 рублей 20 копеек в год.
В 1899 г. впервые участвовал в художественной выставке в Вильнюсе на которой представил два портрета и три картины бытового жанра. А в 1901 г. переехал жить в Бирштонас на постоянное жительство в построенном им доме, в котором жил и занимался хозяйством его сын Иосиф с супругой Софьей. Благодаря полученной пенсии , художник основал небольшую мастерскую под стеклянной крышей, пригласил свою сестру Урушулю для помощи по содержанию дома.
22 марта 1904 г. отправляется по России для художественных работ и занятием фотографией.
В 1909 г. для Вильнюсской кафедры написал 14 сцен Крестного пути Христа (по сценам Иоганна Фридрихом Овербеком)
В 1910 г. для строящегося Бирштонского костела создал образ “Св. Апостола Иуды Фаддея”

Изображение

Бирштонский костёл. Интерьер церкви 
Н.Силиванович, 1910 г. «Св. апостол Иуда Фаддей» 
Н. Силиванович, 1912 г. «Йонас Карвялис»
В 1911 г. Н. Силиванович получил наследство жившего в Вильнюсе В. Пранцкявичюса, брата жены, и долгожданную поддержку от племянника жены Пелагеи, езнасского помещика Ляонаса Квинты, который в то время продал часть земли своего поместья. Добавив собственные сбережения, он купил своему сыну Иосифу здание бывшей конно-почтовой станции в Пренае, а также расположенную вокруг землю.

Изображение
Дом Силивановича в Пренае (Литва) с 1911-1914 г. Мемориальная доска к 70-ой годовщине смерти художника, установлена в 1989 г.

В 1912 г. написал портрет Священика Йонаса Карвялиса. Священик руководил работами по строительству камменной Бирштонского костёла Св. Антония Падуанского.
Жительница Бирштонаса Й. Жеймете, которая помнит Н. Силивановича в те годы, рассказывала: “Он был небольшого роста, уже седой, всегда опрятно и чисто одет. Очень скромный и вежливый. Жил скромно и экономно, время от времени, чтобы разнообразить будни, устраивал праздники: поездки с родствениками на охоту, прогулки по окрестностям Немана”.
Когда началась Первая Мировая война Никодим покинул Пренай и уехал на родину. Племянница Никодима Юзефа Францовна Курдеко (Силиванович), которая жила в Цинцевичах, рассказывала: “К нам часто приезжал художник из Петербурга, жил долгое время в нашем доме. Привозил много гостинцев, привез первый ткацкий станок, после чего в деревне нам дали прозвище “ткачи”. 
В 2006 г. в одном из костелов в Вилейском районе была найдена работа Силивановича “ Св. Антоний Пудуанский”, датирована 1915 г. 

Изображение
Н. Силиванович» «Св. Антония Подуанский» 1915 г. Беларусь

В 1919 г. возвращался в г. Пренай, но по пути решил навестить родную Вилейку, где и умер. Литовцы указывают дату смерти 21 мая, но документальных подтверждений этой дате пока нет. Где похоронен художник не известно. Но есть предположение, что Никодим умер в родной деревне и его похоронили рядом с его семей в деревне Цинцевичи. 

Изображение
Деревня Цинцевичи 2010 г. Могила отца художника Памятный знак 2009 г.

Уже прошло более 175 лет со дня рождения академика. За это время многое изменилось.Так получилось, что почти все наследие художника хранится в Литовском художественном музее. В Белорусском художественном музее хранится единственная его работа “Солдат с мальчиком”, и в одном из костелов в Вилейском районе находится его работа “ Св. Антоний Пудуанский”. В России в Санкт-Петербуских храмах хранятся лучшие мозаичные работы мастера. Но там к сожалению, о нем мало, что знают, так как в Российской истории искусств много своих талантливых художников. В Белоруссии в 80 годах единственный раз из Литвы привозили в Вилейку работы Силивановича. Первый кто напомнил в Вилейке об академике, стал художник Борис Титович. А в 1996 г. сотрудники Вилейского краеведческого музея посетили Петербурский исторический архив, где взяли копию личного дела из Академии художеств, благодаря которому стало известно много фактов из жизни Никодима. В 2009 г. к 175 летию Н. Силивановича в деревне Цинцевичи был установлен памятный знак, созданый по проекту архитектора и краеведа Анатолия Каптюга. Много информации было найдено вилейским краеведом Анатолием Рогачом., он так же нашел информацию и составил геалогическое дерево семьи художника. Преподаватель рисования Светлана Чеботарь, которая сначала выпустила замечательный журнал «Художественные сокровища Вилейского края», а затем этим летом разработала и организовала своими силами в Вилейке детский пленер, посвященный Силивановичу. 

Изображение
Детский пленер в г. Вилейка 2011 г.

Швейцер Альберт лауреат Нобелевской премии мира (1952) как-то заметил, что «счастье — это хорошее здоровье и плохая память». Возможно, для отдельного индивидуума это и так, но вот для общества в целом — едва ли. Невозможно двигаться в будущее, не помня о своем прошлом. Плохая память у целого общества — это путь к его дегенерации, путь к разрушению государства. Нельзя забывать свою историю, нельзя забывать свою культуру!
Составил: Курдеко Виталий
Используемые материалы: Архивные материалы РГИА, краткая биография Силивановича, написанная его сыном (архив национального Художественного музея имени М.К. Чюрлениса, Литва), материал Художественного литовского музея и Бирштонского туристического центра Литва (брошюра “По следам Никодима Силивановича”), литовские статьи в СМИ (перевод Владимира Зайченко), материалы Анатолия Рогача, Анатолия Коптюга. Репродукции работ Силивановича, любезно предоставленные Художественным музеем Литвы, Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, источники из интернета. Фотоматериал: Гинтараса Чясониса, Вацловаса Валужиса, Курдеко Виталия, kraj.by, из частной коллекции Риты Петруасконе, архивные снимки из личной коллекции Альмантаса Миляускаса

С уважеением
Курдеко Виталий
Санкт-Петербург

 http://www.liveinternet.ru/users/kurdeko_vitaly/rubric/1513462/

 

http://artinternational.ru/viewtopic.php?f=45&t=653&p=28821&hilit=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE#p28821

Курдеко Виталий — родился 1 июня 1985 г. в городе Вилейка, Минской области, республики Беларусь. В 2005 году окончил Витебский государственный колледж искусств на отделение станковая живопись и получил квалификацию художник преподаватель.
В 2002 г. проходила две выставки в городе Витебск. Первая творческая выставка, вторая посвященная художнику Никадиму Силивановичу (1834-1919г.).
С 2001 г. занимаюсь своим родословным, а именно поиском информации о жизни белорусско-литовского художника Никадима Юрьевича Силивановича. В августе 2005 г. уехал в Санкт-Петербург, где на данный момент живет и работает.

(3876)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели