Иерей Пётр Дорохович

Размещено Июл 29, 2015 в История края | Комментарии (0)

Годы жизни: 1951г.г- 1988г.г.

Петр Ростиславович Дорохович родился 12 июля 1951г. в дер. Холхлово, недалеко от г. Молодечно. Воспитывался в семье дедушки и бабушки, а после их смерти в детском доме — интернате.
Маленький Петр очень привязался к нянечке. Она была уже пожилой женщиной, верила в Бога, постоянно ходила в церковь. Иногда брала с собой в церковь Петра, именно эта женщина указала ему путь к богу. И с юных лет в сердце подростка поселилась мечта о поступлении в духовную семинарию, но осуществилась не так скоро.
После окончания средней школы в 1967 году поступил в Жодинское машиностроительное училище. По окончании училища был призван на срочную службу в Армию. Служил на севере в химических войсках. После службы в Армии пытается подать документы для поступления в духовную семинарию. Но встречает препятствия со стороны властей, и его снова забирают на сборы в Армию, предлагают поступать в любые военные Вузы на льготных условиях. Но Петр был тверд в своем решении, поступить в семинарию. Поэтому, снявшись с военного учета в Белоруссии, уезжает на север в г. Череповец. Устраивается там временно на работу, и готовится к поступлению в Ленинградскую духовную семинарию. Наконец-то мечта осуществилась, после успешных испытаний, Дорохович Петр зачислен в число семинаристов.
В ноябре 1977 года вступает в брак, венчание состоялось в г. Глубокое. С молодой матушкой Раисой уезжает в г. Череповец, где сначала служит диаконом, а в 1979 году рукоположен в священники и направлен в церковь г. Тотьма Вологодской области. В Череповце в семье Дороховичей появилась дочь Анна. По состоянию здоровья, не смогли жить на Севере, и вынуждены были возвратится в Белоруссию.
По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Петр Дорохович назначен на священническое место в Чересскую церковь, где и начал свое служение с вербного воскресения 1980г. Церковь была в очень неприглядном виде, требовался капитальный ремонт. Молодой энергичный священник сразу же принялся за
дело. Прогнивший деревянный пол был заменен на бетонированный, сверху покрыт линолеумом. Прежде всего, в церковь провели освящение. Деревянное ограждение было заменено металлическим. Перекрыли крышу храма жестью, произвели ремонт стен, окраску храма внутри и снаружи. Сделали охранную сигнализацию на окна и двери.
Много внимания уделял формированию хора, в состав старших певчих вливались молодые голоса. Стремился привлечь в церковь молодежь, умел общаться с людьми любого возраста, любил слушать советы старших. И к нему сразу же потянулись люди, пользовался уважением и доверием прихожан.
В 1982 году в семье священника родился сын Василий.
Казалось, что в душе отца Петра источник неиссякаемой энергии. В те годы церковь была «на затворках» у властей, на служителей церкви смотрели, как на людей второго сорта. Однако священнику, обладавшему высокими организаторскими способностями, удавалось находить решение многих сложных вопросов. В короткие сроки церковь обрела достойный вид.
Одна из старейших прихожанок церкви Морозько Домна вспоминает о батюшке так: «Оставил священник Петр память на много поколений и в церкви и около церкви».
Тяжелая неизлечимая болезнь внезапно оборвала жизнь Петра Дороховича, умер священник 3 июля 1988 года в возрасте 37 лет, похоронен на Чересском кладбище.
Заочно учился в Московской Духовной Академии, которую так и не успел закончить. За свою короткую жизнь все время стремился к свету, к знаниям.

(35)

Оставить ответ