Из истории церкви д.Марково

Размещено Мар 30, 2016 в История края, НОВОСТИ | Комментарии (0)

Из истории церкви д.Марково

В 1873 году в Марково открыто народное училище, законоучителем которого был настоятель Марковской церкви, а на 1884 год в нем занималось около 40 детей. В 1880 году в местечке 2 православные церкви, богадельня и постоялый двор, в селении проживало 556 жителей. В конце XIX века местечко с 122 домами и 765 жителями входит в состав Лебедевской волости Вилейского повета Виленской губернии.
В начале XX века два раза в год 9/22 мая на праздник Святителя и Чудотворца Николая (фест) и 15/28 августа на праздник Успение Пресвятой Богородицы (фест) в обиходе в марковлян был обычай проводить кирмашы на рыночной площади. Народное училище продолжает действовать и в нем насчитывалось более ста учащихся. В 1921 году Марково входит в состав Молодечненкого повета с 148 дворами и 847 жителями. С 1939 года местечко Марково 160 дворов 908 жителей и поместье 4 дома и 65 жителей, в составе БССР. С 12 октября 1940 года центр сельского совета в Молодечненском районе Виленской волости.
В годы Великой Отечественной войны оккупанты сожгли 72 домов, том числе сожжено народное училище, 2 мирных жителей забрали в Германию на принудительные работы, и 48 жителей погибли на фронте. После войны деревня отстроена, в 1949 основан колхоз.

Исторические сведения о православии в селении Марково относятся к началу XVII века. Однако со всей вероятностью можно предположить, что оно было тут еще ранее, когда это местечко посещала великая княжна Елена Ивановна. Будучи православной, она посещала многие селения, в которых либо были церкви, либо благодаря ее щедрым пожертвованиям возрождались.
В отделе рукописей Варшавского университета сохранилось рукописное описание неизвестного автора за 1616 год села Марково под названием: «Строение двора Марковского». Рукопись нас информирует о древней Марковской церкви, и ее убранстве.
Старанием марковских мещан, местного братства и священника Фабиана Окулича недалеко от старого храма было решено начать строительство нового церковного здания. В короткое время строительство было завершено, и уже в 1831 году храм освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Подтверждением тому служат материал по истории Виленского уезда: «Здесь (в Марково – ред.) была церковь, недалеко от нынешней видны остатки фундамента древней, близ которой в 1831 году была построена деревянная. Как говорит о церкви клировая ведомость, она была «утварью достаточна, зданием деревянная, обшита пыльными досками». Но так как храм был деревянным, он быстро ветшал, и в 1842 году на церковные средства и пожертвования прихожан были произведены ремонтные работы. В 1847 году в церкви был устроен холодный придел и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. И в этом же году построена новая отдельно стоящая колокольня на четырех каменных столбах.
В ноябре 1852 года по распоряжению Министерства государственных имуществ в село Марково был командирован гражданский инженер Малунин, который вместе с благочинным и священником Фабианом составили акт на строительство нынешней церкви. Государственной Палатой на строительство церкви выделено 6000 рублей золотом. Как свидетельствует клировая ведомость: В июне 1859 года был заложен фундамент новой церкви. В кратчайшие сроки она была воздвигнута на самом возвышенном месте, рядом с обветшавшей церковью, а 6 декабря 1860 года, в день Святителя и Чудотворца Николая, освящена в честь Святой Троицы. По свидетельству церковной документации новоустроенная церковь выглядела следующим образом: Над средней частью устроен глухой купол, пол деревянный, иконостас устроен в два яруса и содержит тринадцать икон, утварью и ризницею достаточна. Площадь церкви — 104,8, алтарная часть -25,8 метров квадратных. Престол в ней один и освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Земли при сей церкви пахотной, сенокосной и усадебной тридцать три десятины. Зданий, принадлежащих к церкви, и богаделен нет.
В 1800 году старанием жителей деревни Хатутичы Ошмянского уезда была построена на кладбище часовня и приписана к Марковской церкви. Клировая ведомость церкви удостоверяет: Деревянная часовня, колокольней устроенной на одном столбе с одним звоном весом 1пуд и 2 фунта, престол – один и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, имеется некоторая утварь, богослужение совершается по приглашению прихожан.
В 1846 году тщанием жителей деревни Вяжути, на кладбище была построена часовня: Клировая ведомость сообщает нам о ее устройстве: «Зданием деревянная, колокольня устроена на дубовом столбе с одним колоколом, весом в один пуд и пять фунтов. Престол в ней один, освящен во имя святого Иоанна Крестителя, утвари не имеется, богослужение совершается по приглашению прихожан. Часовня приписана к Марковской церкви.
В 1857 году усердием и заботой жителей деревни Готковичи на кладбище построена часовня, духовное попечение о которой было поручено настоятелю Марковской церкви. Церковные документы свидетельствуют: Здание часовни было деревянным, с колокольнею в куполе над притворной частью, с одним звоном, весом один пуд и четыре фунта. Престол в часовне был освящен в честь святого Апостола Андрея Первозванного. Из утвари имеет иконы «хорошей кисти», Четырех Евангелистов, Спасителя, Пресвятой Богородицы и Андрея Первозванного. Земли, домов и богаделен при ней не было. Богослужение там совершалось по приглашению прихожан.
Наряду с православной церковью в селе Марково был костел. По свидетельству книги «Память.Молодечненский район»:Костел был построен в 1740 году на средства пана старосты Яна Щыта, каштеляна инфлятнского и его жены Барбары и освящен в честь Архангела Михаила. Деревянный, крыша покрыта гонтом и увенчана тремя «вежами». Вблизи была двухъярусная колокольня с двумя колоколами.
В 1869 году Марковский костел по распоряжению правительства обращен в православную церковь. На момент передачи крыша его была ветхая, здание нуждалось в значительном ремонте. В связи с этим Молодечненский благочинный, священник Еленский, в декабре 1869 года рапортовал Консистории, что марковский филиальный костел, переделанный в православную церковь, 16-го истекшего февраля освящен в честь Сретения Господня, и открыто в нем богослужение. Переделка этого костела обошлась для прихожан в 85 руб. серебром кроме их трудов. К тому же приобретены ими для означенной церкви три новые иконы: одна на горнее место – Спаситель, молящийся в саду Гефсиманском, и две Архангелов для северных и южных дверей. Новоустроенная церковь в честь Сретения Господня получила статус приписной к Свято-Троицкой церкви.
В 1885 год на средства прихожан отремонтировано само церковное здание, и во фронтонной ее части завершено строительство колокольни. На колокольне находилось пять колоколов весом от тринадцати фунтов до тринадцати пудов. На одном колоколе имелась надпись: «Звон пожертвован в Марковскую церковь в 1636 году королем Польским и Великим Литовским Владиславом IV». Остальные колокола отлиты в Москве на заводе Дмитрия Самгина.
В 1891 году Марковский приход входит в состав Молодечненского благочиния. В духовном окормлении Свято-Троицкой церкви состояло-1156 мужчин и 1186 женщин. Кроме приходского храма была 1 — приписная в самом Марково, 3 — кладбищенские часовни.
В 1897 году протоиерей Иоанн (Сергиев), в будущем Святой Иоанн Кронштадтский, на нужды церкви прислал двести рублей.
С 1885 по 1922 года исправно исполнял обязанности старосты и алтарника, крестьянин деревни Сковородки Иван Максимович Осипович. За труды на благо Церкви в 1902 году староста Марковской церкви был награжден похвальным листом, а в 1912-м — золотой медалью «За усердие» на цветной ленте.
28 августа 1924 года, в праздник Успение Пресвятой Богородицы, посещал приход Архиепископ Виленский и Литовский Феодосий.
22 мая 1936 года настоятель храма протоиерей Исидор Насекайло организовал крестный ход к мощам Виленских мучеников. Иконой этих святых мучеников Антония, Иоанна, Евстафия, паломников напутствовал архиепископ Феодосий. 28 декабря 1950 года тщанием о. Иоанна Богатевич из Вильнюса была принесена на молитвенную память и утешение прихожан, копия Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. На иконе сохранилась памятная надпись: «Да почиет Покров Богоматери и благословение Ее Божественного Сына Господа нашего Иисуса Христа на прихожанах храма сего и сохранит их от всякого зла! — протоиерей Иоанн Богаткевич». На время служения этого пастыря в пользовании притча находилось 4,5 гектара земли. Обязанности псаломщика при храме исправлял житель с. Марково Григорий Монид.
В начале 90-х приход посещал приход Митрополит Минский и Слуцкий с духовенством. 29 октября 2005 года в день памяти святого мученика Лонгина храм во имя Святой Живоначальной Троицы посетил Высокопреосвященейший Филарет Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси, своим архипастырским визитом в село Марково, он преумножил радость всех собравшихся в 145-ий год со дня освящения. Митрополит Минский и Слуцкий наградил храм грамотой патриаршего Экзарха.
На протяжении с 1999по 2009годов нынешний настоятель протоиерей Николай Пешко, собирал исторические сведения, фотоснимки, а также воспоминания прихожан, которые вошли в историю прихода. В 2012 году по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Филарета и благословению издательского совета Белоруской Православной Церкви к 150-летию храма Святой Троицы, на средства благотворителей издали историю храма Святой Живоначальной Троицы.
В 2015 году храму исполняется 155 лет, на протяжении всего времени храм закрыт не был, в нем не прекращалась молитва. За это время несли послушание настоятелей свыше 20 священнослужителей, которые заботились благоукрашении и чистоте.
6 сентября 2015 года при стечении множества верующих, возглавил праздничное богослужение в честь 155- летие храма Святой Живоначальной Троицы и 600-летие селения Марково, секретарь Молодечненской епархии протоиерей Виталий Богданенок. В центре агрогородка установлен памятный знак в честь празднования юбилейных дат, к месту установки прихожане и гости совершили крестный ход.
Секретарь Молодечнеской епархии совершил освящение памятного знака с иконой Пресвятой Троицы.


текст с страницы: https://vk.com/id351539622?_parent_post=-22451573_4544

 

(421)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели