Из истории церквей края. Церковь аг.Лебедево

Размещено Июл 1, 2016 в История края, НОВОСТИ | Комментарии (0)

Из истории церквей края. Церковь аг.Лебедево

Из истории церквей края. Церковь аг.Лебедево (орфография сохранена)

Лебедево. 
Упоминается в 1519 году: здесь воевали русские.
Отчица кн. Гольшанских. По смерти Павла Гольшанскаго, бискупа виленскаго, Лебедево перешло в руки короля, в 1519 г. Затем «Ян Копытовский упросил у короля ставище Лебедевское и там став занял и млын вделал; по животе его, тот став достался, в 1535 г., земенину Павлу Горбовскому». В 1557г. значится в числе королевских волостей. В 1558г., 14 января, король Сигизмун-Август „променяли и дали вперед пану Миколаю Радивилу, воеводе виленьскому, двори наши, по князю Павлу Голынаньском на нас опалые, Лебедево, Хожовую и Дуниловичи, и с подаваньем костелов и церквей руских», на имение королевское Куренец.
Церковь „русская» в Лебедеве упоминается уже в половине XVI в. По преданию, на базарной площади, где ныне еврейские амбары, некогда стояла церковь, построенная кн. Acпacиeю Радзивил; церковь сгорела в конце XVIII в. В 1798 г. построена деревянная церковь, вблизи амбаров и площади; по ветхости, закрыта в 1880 году: «низкое строение темный крест, зелень и мох на крыше»—такова была эта церковь. Новый каменный храм Пресв. Троицы построен в 1869 г.
В храме находится икона св. Александра Невскаго, в серебряной ризе, выш. 7 в., шир. 5 1/2 в.,— дар Государя Императора Александра II.

В 1 1/2 в. от местечка, в 1 в. от д. Лобачевки, находится среди поля возвышение, в форме копнообразной горки, несколько более 20 саж. в окружности; поверхность плоская; перевозя оттуда камни для постройки церкви 1866 г., крестьяне вырыли камень с выдолбленным углублением по средине; место это называют или „церковище», или „старое село». По преданию, здесь была церковь, которая ушла в землю.
В 1 версте на сев. от Лебедева, на кладбище дер. Моросек—другая такая же насыпь, но не более 8 саж. в окружности; верхняя площадь неровная. При рытье могилы у подошвы этой насыпи в 1861 г. найдено было много человеческих костей и железное копье. По преданию, здесь похоронены павшиe в войне шведы.

Источник: «Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии»

(281)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели